#ЛичныеГраницы просто о психологии личности... #рекомендую Вчера мы гуляли большим составом семьи. Смеялись, возились, кидались снежками. И племяша 8ми лет уронили в сугроб, с последствиями в виде снега за шиворотом и написанием этой истории.
Он плакал, был расстроен, даже злился.
- Ничего страшного - сказал один из участник инцидента, - у всех бывает!
- Да чего ты плачешь, ничего страшного, а у меня было что-то похожее и видишь, живая же - добавила ещё одна участница.
Ребёнок продолжал плакать, это явно не было похоже на то, что он ожидал.
В сугроб его столкнули без его ведома.
Дети ещё не знают взрослых терминов про личные границы, безопасность, доверие, но показывают нам своё отношение к происходящему через реакции тела и эмоциональное состояние.
Видя, что племяш не успокаивается, я предложила установить правила игры и озвучить всем, с кем и как нельзя поступать. Участвовали в обозначении своих предпочтений все от мала до велика, племяш успокоился, он знал, что теперь его не будут толкать ( и даже совсем трогать! ).
Самое важное, что мы проговорили, что правила можно будет поменять, когда захочется и передоговориться снова.
Я видела, как расслабилось тело ребёнка, как возвращалось внутреннее состояние безопасности, что никто ничего не сделает против его воли на этой прогулке.
Можно не защищаться от нас и быть просто собой. Да и другим стало понятнее, с кем как можно взаимодействовать.
Этот маленький случай может стать опорным в жизни ребёнка, дать ему понимание, что можно договариваться, быть услышанным, увиденным со своими потребностями, что слова его и поступки значимы.
В рамках терапевтической группы 25-26 марта мы будем проживать вашу личную историю в поле безопасного и целительного контакта, взращивать потерянное чувство доверия, если оно утеряно, давать опору значимых взрослых, возвращать здоровый интерес к жизни.
Приглашаем.
Подробности здесь
https://vk.com/wall1499283_8351